【とあるアドバイザーの料理日記 その3】
みなさんこんにちは!
事務局ミヤタです。
お待たせしました、人気シリーズ第3弾です。
このシリーズは、あるQC企業会アドバイザーの毎日の料理にスポットを当て、ご紹介するものです。
ただ料理が好きなだけの人ではありませんよ。
このアドバイザーは、『料理』を『ものづくり』とみなし、スーパーでの買い物を『素材調達』、冷蔵庫の余り物を片付けることを『在庫整理』と呼んでいるんです。
そして、単身赴任中にも関わらず毎日手を抜かず、雨の日も風の日も家庭で『ものづくり』に勤しむ、そんな丁寧な暮らしを紡いでいるアドバイザーの料理日記です。
それでは今日も、行ってみよー!
翌日のカレー。それは美味しいでしょう!1日寝かせてうまみ成分が混ざり合い、熟成が進んだカレーを堪能します。「小さな子供がいないので、辛口で作っても文句を言われない」という点に私は一番心惹かれます💘
②カレーうどん
ですよねー!うちもカレーの翌日は出汁を入れてカレーうどん+卵(我が家は生卵派)が王道の流れです。
だけど大きな違いが。野菜の素揚げをトッピング!いい~☆このひと手間が、平日だとハードル高いんですよねー!すごい!
ちなみにこの日は買い物はせず、すべて在庫で賄ったとのことです。
おお、もうカレーは食べてしまわれたんでしょうか?それとも新たな在庫に…?
ゴルフで左足を痛めても自炊は手を抜かない男。美味しそうなチキンと椎茸🍄のカルボナーラですね~
④そうめん。手羽先のスープを添えて
こ、これは、同シリーズその2でご紹介した「100グラム88円の手羽元」じゃないでしょうか。うまく小分けにして在庫として確保していたものがここで登場~。さすが!
さっぱりしたそうめんが、鶏手羽の旨味でごちそうに変わる瞬間です。
こ、これは…定食屋さんで出したらきっと大人気✨1,280円の鶏手羽定食ですね!
私も昔(10年くらい前)は毎晩これだけの品数準備してたなー…(遠い目)
この週末で、冷凍うどん以外の在庫は綺麗に整理できたようです(冷凍うどん、どんだけあるの)。
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みなさん、いかがでしたか?
私は椎茸ボナーラが作られた日に注目しました。また椎茸かって🍄?いいえ、そうではありません。
怪我をしても、自分だけのために自炊をするというところに、このアドバイザーが抱える「職業病」という病の重さを肌で感じました。
自炊しなくても誰にも迷惑はかけない。100歩譲ってお湯を沸かしてパスタをゆでたとしても、ソースはレトルトでいい!いまはキューピーとかピエトロとか、美味しいレトルトのソースがあるー!
こんな気持ちでいると、無駄な在庫が増えて、食材を無駄にしたりしちゃうんでしょうか…。
★バックナンバー★
【とあるアドバイザーの料理日記 その2】「椎茸🍄は好きですか?」編。
【とあるアドバイザーの料理日記 その1】「料理はものづくり」編。
大分県QCサークル活動支援企業会 QC企業会事務局
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