【とあるアドバイザーの料理日記 その1】

みなさんこんにちは!

事務局ミヤタです。

QC企業会のアドバイザーには、そうそうたるメンバーがそろっているのはみなさんご存じだと思いますが、その中のおひとり、とあるアドバイザー(匿名希望とのことです)の方は単身赴任で大分にいらっしゃっています。

アラカンの男性の一人暮らしの食事・・・皆さんはどんなイメージですか?   

 

私はやっぱり『毎日コンビニ弁当』または『スーパーの割引きお惣菜』👍

…偏見ですかね…いや、私はアラフォーの女性ですが、もし今の年齢で一人暮らしをしたとしたら、きっとそうなります。

今は子供が2人、まだ小さいので頑張って食事を作ってますが(レトルトに頼りながら)、一人暮らしをするとなったら、絶対今みたいに毎日料理はしません!

食器にも移さず、プラスチックのトレーのまま、もらった割り箸を使って食べるーーー💥ズボラの極み😂


しかし今回ご紹介しているアドバイザーは違います。『料理』を『ものづくり』とみなし、スーパーでの買い物を『素材調達』、冷蔵庫の余り物を片付けることを『在庫整理』と呼び、毎日自炊してるらしいのです。冷蔵庫の中に卵が何個あるとか、野菜はどれとどれが残ってるとか、常に頭にあるらしい。。

こわいです。ここまでくると病気😱…職業病ですよね!ね!


見てください、このおいしそうな手料理の数々を。

①いただいたタケノコを無駄にせぬよう一気に料理!タケノコご飯は小分けして冷凍💨


②絶妙なゆで具合の煮卵!!角煮と合わせて最高でしょうね~😋


③エビチリと、昨日の角煮の煮汁を再利用してもう1品。


④野菜在庫一掃の日(1日目)。蒸し野菜をポン酢でさっぱりいただきます😊


⑤野菜在庫一掃の日(2日目)。材料は昨日と同じですが、味を変えていただきます🙌


⑥原価低減のため、広告の品も見逃さない。100グラム95円のスペアリブを使って…何ですかこれは、煮豚でしょうか。おいしそう😑



いかがでしたか。家でも効率的な『ものづくり』、そして在庫低減に励む男。これぞアドバイザーの鑑⭐

これはご家族に、特に奥様にいやがられそう喜ばれること間違いナシ!

みなさんもぜひ、適度にご参考になさってください。

【とあるアドバイザーの料理日記】 次回をお楽しみに~🙋

コメント

このブログの人気の投稿

6/21(金)「問題解決力向上セミナー」を開催しました。

9/6(金)「Excelを活用したQC手法研修」を開催しました。

10/9(水)「なぜなぜ分析セミナー」を開催しました。