【とあるアドバイザーの料理日記 その1】
みなさんこんにちは!
事務局ミヤタです。
QC企業会のアドバイザーには、そうそうたるメンバーがそろっているのはみなさんご存じだと思いますが、その中のおひとり、とあるアドバイザー(匿名希望とのことです)の方は単身赴任で大分にいらっしゃっています。
アラカンの男性の一人暮らしの食事・・・皆さんはどんなイメージですか?
私はやっぱり『毎日コンビニ弁当』または『スーパーの割引きお惣菜』👍
…偏見ですかね…いや、私はアラフォーの女性ですが、もし今の年齢で一人暮らしをしたとしたら、きっとそうなります。
今は子供が2人、まだ小さいので頑張って食事を作ってますが(レトルトに頼りながら)、一人暮らしをするとなったら、絶対今みたいに毎日料理はしません!
食器にも移さず、プラスチックのトレーのまま、もらった割り箸を使って食べるーーー💥ズボラの極み😂
しかし今回ご紹介しているアドバイザーは違います。『料理』を『ものづくり』とみなし、スーパーでの買い物を『素材調達』、冷蔵庫の余り物を片付けることを『在庫整理』と呼び、毎日自炊してるらしいのです。冷蔵庫の中に卵が何個あるとか、野菜はどれとどれが残ってるとか、常に頭にあるらしい。。
こわいです。ここまでくると病気😱…職業病ですよね!ね!
見てください、このおいしそうな手料理の数々を。
①いただいたタケノコを無駄にせぬよう一気に料理!タケノコご飯は小分けして冷凍💨
②絶妙なゆで具合の煮卵!!角煮と合わせて最高でしょうね~😋
③エビチリと、昨日の角煮の煮汁を再利用してもう1品。
④野菜在庫一掃の日(1日目)。蒸し野菜をポン酢でさっぱりいただきます😊
⑥原価低減のため、広告の品も見逃さない。100グラム95円のスペアリブを使って…何ですかこれは、煮豚でしょうか。おいしそう😑
いかがでしたか。家でも効率的な『ものづくり』、そして在庫低減に励む男。これぞアドバイザーの鑑⭐
これはご家族に、特に奥様にいやがられそう喜ばれること間違いナシ!
みなさんもぜひ、適度にご参考になさってください。
【とあるアドバイザーの料理日記】 次回をお楽しみに~🙋
コメント
コメントを投稿